Il Bacalà si è vestito di tricolore, ieri sera (mercoledì 21 settembre), per il Gran Galà dell’Unità d’Italia, suggestivo evento organizzato dalla Confraternita del Bacalà alla Vicentina e dalla Pro Sandrigo, che ha dato ufficialmente il via alla 24^ Festa del Bacalà alla Vicentina. Sandrigo, che fino a lunedì 26 settembre sarà la capitale del piatto tipico berico, ha accolto oltre 750 commensali pronti a degustare le prelibatezze preparate da 30 chef del Gruppo Ristoratori del Bacalà alla Vicentina, l’associazione che riunisce i 38 selezionati locali contrassegnati dalla targa della Confraternita, garanzia di una preparazione del piatto nel pieno rispetto della ricetta tradizionale.
Tante le autorità presenti, dal mondo della politica alla magistratura, dalle categorie economiche agli enti ed istituzioni che promuovono il patrimonio agroalimentare locale e nazionale. In alcune tavoli, poi, spiccavano le bandiere norvegesi della folta delegazione proveniente dall’Isola di Røst, nell’arcipelago delle Lofoten, in cui da secoli viene pescato, lavorato e commercializzato il merluzzo. Sono loro, infatti, i protagonisti delle giornate Italo-Norvegesi, che si tengono in contemporanea con la Festa, alle quali partecipano il nuovo sindaco di Røst Torn Arne Andreassen e il precedente Primo Cittadino Arfinn Ellingsen.
“E’ stata una serata eccezionale – è il commento del presidente della Confraternita Luciano Righi – che bissa il successo del Gran Galà Europeo dell’anno scorso. La notevole partecipazione all’evento dimostra quanto il Bacalà alla Vicentina sia molto amato, anche al di fuori dei confini berici, e come questa specialità dalla tradizione centenaria sia ancora oggi e sempre più protagonista nel panorama gastronomico nazionale ed anche internazionale”. Il successo è merito anche dei ristoratori, che quotidianamente mettono in menu questo piatto: “Il Bacalà alla Vicentina è il portabandiera della nostra cultura gastronomica – spiega Antonio Chemello, presidente del Gruppo Ristoratori –, garantire la qualità finale del piatto è un impegno gravoso, data la complessità della ricetta, ma essenziale e i risultati che stiamo ottenendo in termini di conoscenza della pietanza da parte dei consumatori è la prima dimostrazione dell’alta professionalità dei nostri cuochi”.
E il buon Bacalà alla Vicentina continuerà ad essere protagonista nelle piazze di Sandrigo anche nei prossimi giorni con l’apertura, venerdì 23 settembre, degli stand gastronomici. E come contorno al piatto “re” della cucina vicentina, tanti eventi collaterali tra mostre, musica, spettacoli per i più piccoli e la cerimonia di investitura dei nuovi Cavalieri del Bacalà, che avverrà domenica 25 settembre con inizio alle ore 10.30. Il programma nel sito www.baccalaallavicentina.it .