Principe della tavola da San Giuseppe (19 marzo) a Sant'Antonio (13 giugno) l'Asparago Bianco di Bassano DOP torna protagonista della cucina primaverile con il suo inconfondibile sapore. Contemporaneamente prende il via anche Asparagi & Vespaiolo, la rassegna enogastronomica più importante dell'anno per il Gruppo Ristoratori Bassanesi della Confcommercio, nata nel 1980, contemporaneamente alla costituzione del gruppo stesso. A presentarla, nei giorni scorsi, con una conferenza stampa ristoratori e sponsor, capitanati dal presidente dei Ristoratori bassanesi Sergio Dussin.
Fino al 13 giugno, dunque, i ristoranti del territorio (da Marostica fino a Rubbio di Conco ed Asolo, passando ovviamente per la zona d'elezione, il Bassanese) propongono menù degustazione dedicati al bianco turione e vere e proprie cene di gala dove "celebrare" il rinomato ortaggio.
Il compagno ideale, scelto dal Gruppo Ristoratori Bassanesi per affiancare l'asparago DOP è, come sempre, il bianco Vespaiolo di Breganze, vino che, per le sue caratteristiche organolettiche, esalta gusti e profumi di sua maestà l'Asparago. L'esordio sarà all'Antica Trattoria All'Alpino, dove tra l'altro lo chef Enrico Zen ha nei giorni scorsi festeggiato la vittoria alla trasmissione televisiva "La Prova del Cuoco" nella famosa "sfida del campanile".
Per tutto il periodo della rassegna, oltre che in questi ristoranti vengono proposti menu degustazione anche nei seguenti locali:
Da Bauto (Bassano del Grappa), Sant'Eusebio (Bassano del Grappa), Alla Stazione (Cassola), Contarini (Campolongo), Al Sole (Bassano del Grappa), B38 (Bassano del Grappa), Pedrocchi (Romano d'Ezzelino); Dalla Mena (Romano d'Ezzelino), Da Ottone (Bassano del Grappa), Il Tinello (Solagna), Melograno (Bassano del Grappa), Trattoria da Paeto (Cartigliano), Trevisani (Bassano del Grappa).
Quattro gli eventi speciali previsti: venerdì 6 aprile ci sarà la cena di Gala della Confraternita dell'Asparago bianco di Bassano DOP, venerdì 20 aprile la cena dapontiana nella sala Jacopo Da Ponte al Museo Civico di Bassano del Grappa. Giovedì 26 aprile sarà invece la volta del Gran Galà Asparago in Cantina, in Cantina Maculan a Breganze, mentre mercoledì 9 maggio si svolgerà il Concorso Regionale Giovani Ricette all'Hotel Ristorante Al Camin a Bassano.
MENU DELLE SERATE "ASPARAGI & VESPAIOLO":
- Giovedì 12 aprile - Antica Trattoria All'alpino
- Venerdì 27 aprile - Ristorante La Rosina
- Venerdì 4 maggio - Hotel Ristorante Al Camin
- Martedì 8 maggio - Ristorante Al Castello Superiore
- Giovedì 10 maggio - Ristorante Villa Cà Sette
- Giovedì 17 maggio - Ristorante Al Pioppeto
- Sabato 19 maggio - Ristorante Milleluci
- Venerdì 25 maggio - Ristorante Villa Razzolini Loredan