FESTA DEL BACALA'

lunedì 21 settembre 2015

FESTA DEL BACALA' BaccalaSalaStampaRistoratori_19999_1.jpg (Art. corrente, Pag. 1, Foto ridotta)A Sandrigo il Bacalà alla Vicentina sarà, ovviamente, il “principe” della festa organizzata dalla Pro Sandrigo, guidata dal presidente Fausto Fabbris, dal Comune e dalla Confraternita (Per luoghi e orari vedi programma). Ma si tratta di un “principe illuminato”. Sì, perché il piatto più rappresentativo della gastronomia provinciale ha invitato alle sue celebrazioni, con ruoli da protagonisti, anche altre specialità del territorio in un matrimonio del gusto. Ecco allora che la 28^ Festa del Bacalà alla Vicentina e Giornate Italo Norvegesi, che si tiene dal 15 al 28 settembre nelle piazze di Sandrigo (VI), diventa l’occasione anche per un autentico viaggio enogastronomico nelle tipicità della tavola berica.

L’apertura degli stand gastronomici, autentico cuore della manifestazione, è ovviamente tutta di “Sua Maestà” lo Stoccafisso, che  nella serata di venerdì 18 settembre si presenterà alla corte dei buongustai in tutte le sue sfavillanti vesti: come Bacalà alla Vicentina, ovviamente, ma anche come mantecato e in tantissime altre varianti conosciute dalla tradizione. Poi sfileranno gli altri prodotti: sabato 19 settembre degustazione di Bigoi al torcio con Bacalà alla Vicentina e dimostrazione dal vivo della preparazione di questa pasta fresca, a cura della Confraternita dei Bigoi al torcio di Limena (il tutto andrà in replica anche il giorno successivo, domenica 20 settembre). Sarà invece il vino ad essere al centro di un altro evento che si terrà domenica 20 settembre in Villa Sesso Schiavo (dalle ore 14.00 alle ore 20.00): A.I.S. Veneto (l’Associazione Italiana Sommelier), accompagnerà gli appassionati in una Wine Experience dal titolo “Bacco&Bacalà”, che abbinerà bianchi, rossi e bollicine a questa e ad altre specialità locali. Giovedì 24 settembre il Bacalà dividerà la scena con gli gnocchi di Posina, in un abbinamento speciale, salutato dalla dimostrazione dal vivo della preparazione di questo piatto, curata dalla Pro Loco di Posina. Venerdì 25 settembre saranno gli Avannotti fritti ad affiancare il classico Bacalà alla Vicentina, grazie alla collaborazione della Pro Loco di Bolzano Vicentino, territorio d’elezione di questa specialità locale.
Domenica 27 settembre l’unico protagonista torna ad essere  il Bacalà alla Vicentina, ma è pur vero che questa è una giornata particolare, visto che dalle 10.30 iniziano le celebrazioni più suggestive del piatto berico con la presenza,  nel piazzale del Municipio, della delegazione norvegese dell’Isola di Rost che assisterà all’Alzabandiera e all’esecuzione degli inni nazionali. Seguono esibizioni della Schola di Tamburi di Conegliano Veneto e degli Sbandieratori della partita a Scacchi di Marostica, per creare il clima adatto ad un “assaggio” della Rievocazione storica dell’incontro tra il Doge Foscari e il Capitano Pietro Querini che verrà portata all’Expo. La Festa si trasforma dunque in una sorta di macchina del tempo, in un’atmosfera di  solennità che accompagnerà anche la tradizionale sfilata delle confraternite enogastronomiche e dei Bacalà Club e la “Cerimonia di Investitura” dei nuovi confratelli della Confraternita del Bacalà. Quest'anno saranno tre le nomination (i nomi rimangono sempre segreti, come da tradizione), che andranno a rafforzare le fila di un sodalizio costituito da una quarantina di “adepti”. E tre saranno anche i nuovi Ristoranti del Bacalà, che andranno ad aggiungersi all’elenco dei locali consigliati dalla Confraternita.


La chiusura della manifestazione, lunedì 28 settembre, sarà ancora all’insegna di un matrimonio del gusto: quello con il riso, grazie alla degustazione negli stand gastronomici (dalle ore 19.00) del Risotto al Bacalà.
La Festa di Sandrigo non è, però, solo una vetrina gastronomica delle eccellenze vicentine, è anche un momento di svago (con tanta musica e ballo, mercatini, dimostrazioni dei mestieri) e di cultura, con laboratori, mostre e addirittura una pièce teatrale, in scena domenica 27 settembre , che altro protagonista non poteva avere se non, ovviamente, “Il Signore del Bacalà”.


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