SETTE SERATE PER AVVICINARE I GIOVANI ALLA CUCINA VICENTINA
SETTE SERATE PER AVVICINARE I GIOVANI ALLA CUCINA VICENTINA
Le Buone Tavole dei Berici lanciano “Le Serate della Tradizione”: appuntamenti con i prodotti e i piatti del territorio ad un prezzo allettante. La “prima” è per il 25 marzo
venerdì 11 marzo 2011
E’ proprio il caso di dire che “la tradizione continua”. “Le Buone Tavole dei Berici”, il gruppo di sette ristoratori uniti dalla comune appartenenza territoriale ai Colli Berici e all’Associazione Provinciale Ristoratori-Confcommercio Vicenza, propone anche quest’anno le “Serate della Tradizione”, arricchite da nuovi temi e nuovi spunti sulla scorta delle ricerche effettuate dal relatore Giovanni Veronese. L’obiettivo della rassegna enogastronomica, che inizierà venerdì 25 marzo, è duplice: valorizzare i prodotti e la cucina vicentina seguendo la precisa sequenza della stagionalità e della memoria, e avvicinare i giovani alla ristorazione di qualità, con un’offerta che abbina un menu completo di alto livello ad un prezzo allettante (35 euro a serata).
“Queste serate costituiscono una sorta di esplorazione del territorio e dei cibi – afferma, in rappresentanza dei sette, il presidente de “Le Buone Tavole dei Berici” Roberto Berno -, un invito ad un viaggio gastronomico alla scoperta dei sapori tipici, che intendiamo rivisitare all’insegna dell’eleganza e dell’equilibrio”.
Le serate, infatti, spazieranno dal legame tra cibo e religione, molto forte nella nostra regione - con lo stoccafisso di magro scoperto per caso da Piero Querini durante un naufragio alle isole Lofoten - fino all’economia delle case contadine, dove tutto era valorizzato per evitare sprechi. Sarà, dunque, un viaggio avvincente, che proporrà anche la storia dei cibi e l’influenza che hanno avuto sulle abitudini alimentari di casa nostra nelle varie epoche. “Un’attenzione particolare la dedicheremo anche alla scelta dei vini – continua Berno – nella quale intendiamo proporre dei momenti di confronto tra le Doc vicentine ed le produzioni d’eccellenza del resto d’Italia. Non solo: spiegheremo anche, attraverso un piccolo “manuale d’uso”, gli abbinamenti ed i sistemi di vinificazione, con un occhio di riguardo sia alle etichette note che alle piccole, nuove, aziende emergenti”.
In sintesi “Le Serate della Tradizione” saranno un gioco, gustoso e divertente, per conoscere ancor più la ricchezza che la cucina vicentina offre e i sapori di uno dei territori più pregevoli, dal punto di vista naturalistico e storico, della provincia berica.
Le Serate della Tradizione
Antico Ristorante Primon Noventa Vicentina Venerdì 25 marzo 2011 De quaresema fin a Pasqua (la tradizione vicentina di quaresima)
Antica Osteria da Penacio Arcugnano Giovedì 7 aprile 2011 Orto, campo e corte (primizie primaverili, erbette e carni di corte)
Trattoria da Zamboni Lapio di Arcugnano Giovedì 9 giugno 2011 Dai colli agli alpeggi (la cucina delle erbette e dei formaggi)
Miramonti Ristorante “Da Gino” San Gottardo di Barbarano Vicentino Giovedì 30 giugno 2011 Risare e risorgive (dal riso al pesce d’acqua dolce, gli ambienti lacustri)
Trattoria Isetta Pederiva di Grancona Giovedì 1 settembre 2011 Impressioni di settembre (funghi, scorzoni e gli arrosti nel piatto)
Vecchia Osteria “Toni Cuco” Grancona Venerdì 7 ottobre 2011 Il bosco ed il campo d’autunno (divagazioni autunnali)
Antica Trattoria Al Sole Castegnero Giovedì 10 novembre 2011 Da Piero Querini al Concilio di Trento (bacalà tra cucina e religione)