Ingredienti:
• 500 g di zucchine genovesi
• 1 cipolla
• 2 uova
• 200 ml di panna
• 30 g di parmigiano reggiano
• 50 g trota affumicata della Valchiampo
• Olio extravergine d’oliva q.b.
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
Procedimento:
Sminuzzate zucchine e cipolla in una padella con dell’olio extravergine d’oliva e cuocete per una decina di minuti, coprendo con un coperchio, cosicchè si ammorbidiscano bene.
Verso la fine della cottura, aggiungete la trota affumicata tagliata a dadini e quando le zucchine saranno pronte lasciate qualche minuto ad intiepidirsi.
Separate i tuorli dall'albume ed aggiungeteli insieme alle zucchine ed alla cipolla nel mixer. Azionate per qualche secondo, fino a quando avrete ottenuto una crema ben liscia ed omogenea.
Aggiungete al composto ottenuto il parmigiano reggiano e la panna, amalgamando per bene il tutto.
Montate gli albumi a neve e aggiungeteli al composto preparato con dei movimenti delicati dall’alto verso il basso in modo tale da continuare ad incorporare aria all’interno del preparato e non smontare gli albumi.
La cottura dei flan di zucchine è abbastanza singolare dal momento che viene effettuata in forno ma anche a bagnomaria.
Vi serviranno degli stampini di alluminio, che dovrete ungere con olio extravergine d’oliva o con del burro, e nei quali aggiungerete il composto fino ad arrivare al bordo.
Gli stampi andranno inseriti all’interno di una teglia dai bordi alti, nella quale dovrete aggiungere acqua quanto basta per arrivare a coprire quasi del tutto i vostri stampi, avendo cura di non sommergerli.
Infornate in forno preriscaldato a 160°c per circa 45 minuti.
Una volta pronto verrà tolto dallo stampino e messo in un piatto e decorato con rondelle di zucchine spadellate.
A completare un ciuffo di misticanza e qualche fettina di trota affumicata.
Potete gustare questa ricetta all' Albergo Ristorante Giulietta e Romeo - Montorso Vicentino (VI)